Say Goodby untuk 1,5 Juta Aplikasi App Store dan Play Store

Rio Chandika

Say Goodby untuk 1,5 Juta Aplikasi App Store dan Play Store

Say Goodby untuk 1,5 Juta Aplikasi App Store dan Play Store – Peraturan Apple dan Google untuk memberantas aplikasi usang di App Store dan Play Store kelihatannya akan mempunyai imbas yang lumayan besar. Laporan baru mengatakan peraturan ini mempunyai potensi hapus 1,lima juta aplikasi dari App Store dan Play Store.

Peraturan ini mengarah aplikasi usang yang tak pernah diperbaharui oleh pengembangnya sepanjang 2 tahun. Berdasar data Pixelate, aplikasi yang ‘ditelantarkan’ oleh pengembangnya ini meliputi sepertiga dari jumlahnya aplikasi yang berada di App Store dan Play Store.

Google Play Store mempunyai sekitaran 869.000 aplikasi yang ditelantarkan lebih dari 2 tahun, sementara Apple App Store mempunyai sekitaran 650.000, seperti diambil dari Cnet, Sabtu (14/5/2022).

Bila aplikasi tidak terima up-date lebih dari 2 tahun, aplikasi itu menjadi lebih riskan dieksplorasi. Karenanya Google dan Apple memperkenalkan peraturan baru untuk menangani aplikasi yang tidak diurusi oleh pengembangnya untuk jaga keamanan pengguna.

Aplikasi yang tidak terima up-date sepanjang 2 tahun akan diselinapkan di Google Play Store dan tidak ada pada hasil penelusuran. Peraturan Apple masalah aplikasi usang tidak demikian terang, tetapi ada satu developer yang menjelaskan aplikasi mereka akan dihapus karena telah 2 tahun lebih tidak diperbaharui.

Apple sendiri baru saja ini memberi teguran ke developer mengenai peraturan itu. Dalam pemberitahuan bertema ‘App Improvement Notice’, Apple menjelaskan akan hapus aplikasi dari App Store yang tidak diperbaharui dalam periode waktu berarti dan pengembang diberi waktu sepanjang 30 hari untuk mengupdate aplikasinya.

“Anda dapat membuat aplikasi ini masih tetap ada untuk didownload dan diketemukan oleh pengguna baru di App Store dengan mengirim penyempurnaan untuk dilihat dalam 30 hari,” catat Apple dalam emailnya itu.

“Bila tidak ada penyempurnaan yang dikirim untuk dilihat dalam 30 hari, aplikasi akan dihapus dari pemasaran,” lebih Apple.

Peraturan Apple ini dirasakan oleh developer, khususnya developer indie yang cemas aplikasi mereka disepak dari App Store walau masih berperan secara baik. Apple selanjutnya mengupdate kriterianya mengenai penghilangan aplikasi dan memberi developer lebih beberapa waktu untuk mengikuti peraturannya.

Tetapi berdasar data Pixelate, jumlah aplikasi yang up-to-date di App Store dan Play Store menaklukkan jumlah aplikasi kuno. 68% atau lebih dari 3,1 juta aplikasi yang berada di App Store dan Play Store telah diperbaharui dalam dua tahun akhir.

Aplikasi yang terkenal condong rajin diperbaharui oleh pengembangnya. 84% aplikasi yang telah didownload lebih dari 100 juta kali sudah terima penyempurnaan dalam enam bulan akhir.

 

Baca Juga

Bagikan:

Share